26 mai 2013

GATEAU CHOCOLAT AROME MENTHE sans beurre


Ingrédients:

  • 200gr de Chocolat noir (ou au lait)
  • 20cl de crème fleurette (pour remplacer le beurre)
  • 120gr de sucre
  • 100gr de farine t45
  • 4 oeufs (dont les blancs en neige)
  • 1CC d'arôme menthe 
  • 1/2 sachet de levure chimique (5gr)
  • 1 pincée de sel (pour monter les blancs en neige)
  • 1 moule de 22cm de diam (j'utilise une casserole sans poignée)

Préparation:

  1. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel.
  2. Faire fondre au bain marie ou sur feux très doux le chocolat avec 10cl de crème une fois que c'est bien lisse et fondu retiré du feux et rajouter le reste de la crème, la menthe, les jaunes d'oeufs, la farine, sucre, levure et bien mélanger.
  3. Rajoutez les blancs en neige délicatement sans les casser.
  4.  
  5. Versez dans un plat légèrement beurré ou huilé au sopalin.
  6. Cuire entre 40/50min à 180°.
  7. Si vous êtes pas sûr de la cuisson, enfoncez la lame d'un couteau elle doit ressortir pratiquement propre.
  8. Démoulez de suite et laisser a l'envers afin que l'humidité du fond du gâteau redescende. 
Le gateau mesure 5cm de hauteur.
Plus le moule est petit plus il est  haut et je dirais qu'il fait un bon 8 parts normal et 6 parts pour les gourmands 

5 commentaires:

  1. Le "no comment it's perfect" sur ta page fb m'a interpellé et je prends enfin le temps de te laisser un mot aussi, depuis le temps que je suis ta page, merci pour la recette, je ferai en sorte d'avoir cette perfection dans ma cuisine très vite!
    Graziella.

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    1. Bonjour Graziella (prénom préféré de ma mére si elle avait eu une 4eme fille!!!)
      je serais ravis que tu vienne sur ma page partager ton gateau avec plaisirs et merci de ta fidélité ♥

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  2. Trop beau ton gâteau au chocolat !! Quelle hauteur !! Il a l'air super léger... hummm à tester très vite ;)

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    1. AAAAAAAAAAAAAAA oui merci de poser la question "Dans la cuisine de Manu"
      je vais le preciser dans la recette.

      Il fait 5cm de hauteur, plus le moule est grand moins le gateau est haut et vis versa..

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    2. Le gateau mesure 5cm de hauteur.

      Plus le moule est petit plus il est haut et je dirais qu'il fait un bon 8 parts normal et 6 parts pour les gourmands

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